Gesund, lecker und lange haltbar
Schon vor Tausenden von Jahren wurde fermentiert. Diese gesunde Art des Haltbachmachens entwickelte sich in den unterschiedlichen Regionen der Welt ganz unabhängig voneinander. Die ersten Fermente waren Wein und Bier, mit der Zeit wurde immer mehr fermentiert. Bierbrauen war schon im alten Ägypten sehr verbreitet, und war damals eine typische Frauenarbeit. Die Deutschen erlangten Berühmtheit für ihr Sauerkraut. Und Kimchi, die Nationalspeise der Koreaner, wurde 2013 zum Weltkulturerbe erklärt.
In Bezug auf die gesundheitsfördernde Wirkung kommt milchsauer fermentiertes Gemüse der Rohkost sehr nahe, es ist aber leichter verdaulich als diese und daher insbesondere für Menschen mit empfindlichem Magen geeignet. Die Milchsäurebakterien verstoffwechseln Kohlenhydrate und Zucker und produzieren neben Kohlensäure unter anderem, Milchsäure, Vitamine, und Enzyme. Durch Fermentieren können so die Nährwerte von Lebensmitteln erhöht werden.