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Ein natürliches Juwel - Schokolade in Rohkostqualität

In der Kakaobohne stecken über 300 Vitalstoffe! Darunter Mineralstoffe, Vitamine und auch sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativer Wirkung. Kakao ist nicht nur ein guter Magnesiumlieferant, sondern hat auch eine leicht anregende, konzentrationsfördernde und stimmungsaufhellende Wirkung. Ausserdem liefert Kakao Tryptophan, eine essentielle Aminosäure, die im Körper in Serotonin umgewandelt wird. Nicht umsonst heisst es also: Schokolade macht glücklich! Doch Schokolade enthält in der Regel grosse Mengen Zucker, auch Bio-Schokolade. Und die gesunden Inhaltsstoffe gehen wegen der hohen Temperaturen während der Herstellung verloren. In dieser Form ist Schokolade eher ein Schlappmacher, der unserem Körper Vitalstoffe raubt.

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Selber machen – für Genuss ohne schlechtes Gewissen

Schokolade selbst herzustellen ist gar nicht so schwer und macht ausserdem Spass! Aus hochwertigen Zutaten in Rohkostqualität und einer schonenden Verarbeitung entstehen feine und gesunde Naschereien, mit denen man sich selbst, die Familie und Freunde beglücken kann.

Für Rohkostschokolade wird auf die Röstung der Kakaobohnen verzichtet. Criollo Kakao eignet sich besonders gut, da er weniger Bitterstoffe und einen geringeren Säureanteil enthält. Je nach Hersteller erfolgt das Melangieren über einen längeren Zeitraum, so dass sich Bitterstoffe verflüchtigen können. Zurück bleiben ein intensives Aroma mit leicht herber Note und die gesunden Inhaltsstoffe der Kakaobohne!

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Kursinhalt

In diesem Kurs stellen wir Schokoladentafeln und Pralinen in Rohkostqualität her. Die Grundzutaten sind Kakaomasse, Kakaobutter und verschiedene Nussmuse. Als Süssungsmittel verwenden wir Honig oder selbstgemachte Dattelpaste. Ausserdem gibt es einen kleinen Exkurs in die Welt der alternativen Süssungsmittel und zu der Frage, ob diese tatsächlich so viel gesünder sind, als Zucker. Das richtige Temperieren lässt glänzende und knackige Schokolade entstehen.

Die selbstgemachten Köstlichkeiten aus dem Kurs sind zum nach Hause nehmen, daher bitte einen kleinen Behälter mitbringen. Die benötigten Zutaten sind im Preis enthalten. Ausserdem gibt es ein Kursheft mit Informationen und Rezepten für zu Hause.

Dauer: 2.5 h

Kosten: 80 CHF

Nächster Termin: 06.09., 14 - 16.30 Uhr